(+34)695732195 (WhatsApp, Viber, Skype) 

ДАЙВИНГ ЮЖНАЯ АФРИКА  

ЮАР — место слияния двух прекрасных океанов — Индийского и Атлантического. Такое положение даёт любителям и профессионалам скуба-дайвинга замечательную возможность познакомиться с подводной фауной вод обоих океанов. Любителям, исследователям затонувших кораблей здесь и вовсе полное раздолье - ведь о кораблекрушениях у Мыса Доброй Надежды хотят легенды. Совсем не далеко от берега лежат десятки рэков, попасть на которые не составляет особого труда — глубина залегания судов от 15 метров, что позволит даже новичкам сделать увлекательные погружения на некоторые из них.

Келповые леса — это Берендеево подводное царство! Ни одно погружение ни в каком другом месте мира не сравнится с завораживающей красотой дайвинга среди волшебного сказочного морского бамбука у берегов мыса Пенинсула. Келп, разновидность ламинарии, Ecklonia maxima, за сутки может вырасти до 1 метра в высоту!

Капские морские котики семейства ушастых тюленей — ещё одна достопримечательность провинции Западный Кейп. В мире не много мест, где дайверы имеют возможность понырять с этими удивительными, игривыми и чрезвычайно любопытными животными в среде их естественного обитания. 

Дайвсайт, на котором можно понырять с этими большеглазыми морскими хулиганами, находится всего в 15 минут хода лодки от порта Саймонстаун. Погружение с ними - это всегда веселое приключение. Они совершенно не бояться подходить к дайверам и даже иногда пытаются пробовать на вкус их ласты, но нырять с ними безопасно и легко - а этом мете нет сильных течений и максимальная глубина здесь - 15 м.  

В эти же воды приходят парами и по одиночке киты — их можно увидеть в период с мая по ноябрь прямо у берегов полуострова.


И конечно, эти воды населены акулами многих видов. Но не стоит их бояться — мы сможем показать их Вам, находясь в воде, но не вторгаясь в их личное пространство, и при этом Вы получите незабываемый опыт и подводные впечатления. Здесь Вы можете встретить Кошачьих акул, Тройнозубых, Семижаберных, Голубых , Мако и, конечно, царицу всех акул - Большую Белую. Погружения с Большой Белой акулой в целях безопасности проводятся только в клетках и не требуют дайверской сертификации. Другие же виды акул Вы можете наблюдать, находясь на обычном погружении со скуба-снаряжением - некоторые виды находятся совсем рядом с берегами, другие же - такие, как мако и голубые, держатся подальше от береговой линии и увидеть их можно, лишь выйдя в открытый океан на 30 миль от берега.   


 

 Если Вы отправитесь с нами на восток ЮАР африканской зимой (июнь-июль), у Вас есть шанс увидеть своими глазами необычайное зрелище, называемое Sardine Run – гигантские стаи сардин движутся на восток, образуя огромные шары и привлекая хищников всех мастей. Дельфины окружают стаю сардин, образуя таким образом плотный шар из движущихся рыб. Сардины необычайно питательны, и за этой легкой добычей приходят акулы, киты и даже птицы. Посмотреть на Великую миграцию сардин своими глазами, наверно, стоит хотя бы раз в жизни - абсолютно завораживающее зрелище, единение с природой, просоленая одежда и умопомрачительные эмоции в этой поездке Вам обеспечены. 

 

На критерии, важные для рекреационного скуба-дайвинга, - такие как видимость, температура и присутствие течений, в районе Капского полуострова прежде всего влияют направления преобладающих ветров в конкретный период времени.

С октября по апрель (летний период), когда юго-восточный ветер (местные зовут его "SEaster") продувает залив False Bay, на западной, защищенной, Атлантической стороне полуострова наблюдается феноменальное явление upwelling. Штормовой ветер, дующий вдоль восточного побережья, совместно с силами вращения Земли, выталкивают поверхностные воды в открытый океан, поднимая на поверхность с полукилометровой глубины, холодные, богатые нитратами глубинные воды. В такие времена прибрежные бухты и заливы со стороны Атлантики превращаются в великолепные бирюзовые водоемы с захватывающими видами. С мая по сентябрь, при северо-западном ветре, происходит почти противоположное явление.

Зимой (май-сентябрь) предпочтительно погружаться со стороны False Bay - температура воды от 14 до 20°C, воде, а октябрь-апрель — со стороны Кейптауна, температура воды 8—10°C. Видимость обычно около 10-15м, поэтому при глубоких погружения иногда необходим фонарь, во времена upwellinga же видимость может достигать тридцати метров.

 Рекомендуемая квалификация для погружений на большинство дайвсайтов Капского полуострова — AOWD и выше.

 

Самые популярные дайв-сайты Капского полуострова:

Smitswinkel Bay Wrecks

Один из лучших дайв-сайтов в районе Капского полуострова, лучшее время для посещения - зима (май-сентябрь), температура воды в это время около +10 - +18C. Глубины - от 26 до 40м.
Все затонувшие корабли в неплохом состоянии:

1972 - алмазная драга «Rockeater»
1978 - SAS Good Hope и SAS Transvaal, 2 военных фрегата 1983 - The Oratava и Princess Elizabeth, рыболовецкие траулеры.

Vulkan Rock

Гранитная скала, обнажающая свою верхушку во время отливов. По отлогому склону можно попасть в большую пещеру, украшенную анемонами, на глубине 18м. С другой стороны скалы, на глубине 40м, есть тоннелеобразный коридор, стены полны растительности, кораллов и чёрных мидий. Лучшее время для погружений - лето, с октября по апрель, температура воды от 6 до 14С. Макс. глубина - 45м.

Pyramid

дайвсайт недалеко от Millers Point, известный своими келповыми зарослями, комплексом скал и лабиринтами между ними. Место обитания семижаберных акул. Максимальная глубина — 12 метров, что позволяет погружаться здесь даже новичкам.

Patridge Point

комплекс из нескольких островков, скал и пещер в четырёх километрах хода на зодиаке от точки спуска лодок на воду Millers PointДайвсайт популярен ввиду возможности погружений около Seal Rock с часто резвящимися в воде морскими котиками. Сертификата OWD достаточно для погружения на данный дайвсайт при благоприятных условиях.

The Maori

грузовой корабль, следовавший из Англии в Новую Зеландию и потерпевший кораблекрушение в шторм в августе 1909г. Из 55 членов экипажа спаслись только 22. Лучшее время для погружений - с октября по апрель, во время апвеллинга, в хорошую погоду и при спокойном море корабль можно увидеть даже с поверхности. Глубины - 20-25м, температура воды от 6 до 12С.

The Lusitania

 разбившийся о камни в районе мыса Доброй Надежды в 1911г пассажирский лайнер. Погружения возможны только при благоприятных погодных условиях. Максимальная глубина — 37м. Только для дайверов квалификацией не ниже AOWD и мастерски контролирующих плавучесть.

Whittle Rock

скала, поднимающаяся с глубины 35м и покрытая невероятно красивыми кораллами. Также здесь можно встретить и больших белых акул.

Outer Castle

гранитный свод на песчаном дне, через который можно попасть в пещеру с воздушным карманом на глубине в 15м. Дышать пещерным воздухом, однако, не рекомендуется. Посетить дайв-сайт можно только зимой, с мая по сентябрь.

Глубина - до 22м, температура воды в среднем +12 - +18C.

Gansbaai

деревушка на восточном побережье Капского полуострова, в 12км от него в море находится остров Dyer, знаменитый птичий заповедник. Там можно встретить пингвинов, Чёрного Африканского Устрицолова и конечно, колонии морских котиков - любимого лакомства Больших Белых акул.